Pfefferminze

Pfefferminze – Mentha piperita


Pfefferminze ist wohl eine der häufigsten angebauten Kulturpflanzen in den Hausgärten und auf Balkonen. Je nach Sorte sind die Blätter verschieden geformt und die Blüten erscheinen in lila bis rosa. Allen Minzenarten gemeinsam ist das erfrischende, herbe, typische Aroma, welches vom wichtigsten Inhaltstoff dem Menthol herrührt. Die Pfefferminze ist eigentlich eine Kreuzung aus der Bachminze und grüner Minze. Die Heilwirkung der Pfefferminzblätter war schon sehr lange bekannt, hier wie auch bei den ägyptischen Pharaonen. Pfefferminze wird bei uns wie auch in arabischen Ländern sehr geschätzt. Sie besitzt eine anregende, erfrischende, krampflösende, blähungwidrige, stärkende, desinfizierende und appetitanregende Wirkung. Sie erfrischt, kühlt und wärmt.
Pfefferminze lindert Schmerzen und Beschwerden und schmeckt dazu noch gut.


Anwendung als Tee aus frischen oder getrockneten Blättern und Blüten wirkt bei Reisebeschwerden, Bauchkrämpfen, Appetitlosigkeit und Erkältung.
Tinktur aus frischen Blättern zubereitet kann bei Juckreiz, Neuralgien und Kopfweh verwendet werden.
Inhalationen oder ein Dampfbad mit Pfefferminze bei Schnupfen, Rachen- und Bronchialkatharr wirken schleimlösend und lindernd.
Ätherisches Pfefferminzöl kann gut als Mittel gegen Reisekrankheit oder bei Kopfweh angewandt werden. Es erfrischt und verleiht ein angenehmes Gefühl. Pfefferminze finden wir in vielen Teemischungen, als Aroma in Zahnpasta, Bonbons, Likören usw.