Apfelpunsch

Apfelpunsch

5 dl Hagebuttentee
5 dl Apfelsaft
5 Gewürznelken
1 Zimtstange
1 Sternanis
1 cm frischer Ingwer in feine Scheiben geschnitten
2 unbehandelte Orangen, in feine Scheiben geschnitten
2 EL Honig

 

Hagebuttentee in einer Pfanne aufkochen, 5 – 10 Min. ziehen lassen.
Alle Zutaten bis auf den Honig zum Tee in die Pfanne geben und ca. 5 Min. leicht köcheln lassen.
Gewürze entfernen. Den Punsch in Tassen abfüllen, mit Honig süssen und heiss servieren.
Je nach Belieben können auch andere Gewürze verwendet werden wie Kardamom, Muskat, Piment, Zitrone.

 

 

Hagebutte – Rosa canina

Im Herbst bis tief in den Winter leuchten an Hecken und Waldrändern die roten Sammelnussfrüchte der Hagebutte (auch Wildrose oder Hundsrose genannt). Im Spätherbst oder Winter können die Hagebutten geerntet werden. Die mit Widerhaken versehenen Nüsschen werden entfernt. Wird das süss-saure Fruchtfleisch getrocknet, erhalten wir den uns bekannten Hagebuttentee. Aus dem Fruchtfleisch kann durch Kochen und Zuckerzugabe auch ein Mus oder Konfitüre hergestellt werden.
Die Hagebutte ist reich an Vitamin C. Da reiner Hagebuttentee nicht stark färbt, wird oft Hibiskus zum Rotfärben des Tees beigefügt.
Die Hagebuttenschalen besitzen antioxidative, entzündungshemmende Eigenschaften und werden in Präparaten gegen Arthrose und rheumatische Beschwerden eingesetzt. Das aus den Samen gewonnene Öl wird in der Pharmazie zur Behandlung von Hauterkrankungen angewendet.
Der vitaminreiche Tee wird bei Erkältungskrankheiten sowie Blasen- und Nierenleiden eingesetzt und ist in vielen Teemischungen enthalten.