Caramel-Guetzli

Caramelguetzli (Seelenwärmerli)

150 g brauner Zucker
50 g Butter
1.25 dl Rahm
1 Prise Salz
1 EL Honig
200 g Haselnüsse gemahlen
80 g Ur-Dinkelmehl
60 g dunkle Schokolade gerieben

 

Zucker in eine Pfanne geben und zu Caramel schmelzen lassen. Butter dazu geben, dann den Rahm langsam einfliessen lassen und rühren. Solange auf mittlerer Hitze köcheln bis sich das Caramel aufgelöst hat. Abkühlen lassen. Dann die übrigen Zutaten dazu geben und zu einem Teig verkneten.
Kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen 8 Min. bei 180 °C im vorgeheizten Backofen.
Innen dürfen die Guetzli noch leicht feucht sein. En Guete!

 

 

Der süsse Geschmack

Im Winter und vor allem um die Weihnachtszeit zaubert der Duft von frisch gebackenen Gueztli uns ein Lächeln ins Gesicht. Gerne verwöhnen wir uns in dieser dunklen Jahreszeit mit etwas Süssem oder verschenken selbstgebackene Weihnachtsguetzli.

 

Warum wird uns denn so warm ums Herz beim Genuss von Süssem?

In der TCM kennen wir fünf Geschmacksrichtungen entsprechend der Elemente:
süss, bitter, scharf, salzig und sauer.
Der süsse Geschmack wird dem Element Erde zugeteilt. Süss wirkt stärkend, harmonisierend, entspannend, beruhigend, nährend und befeuchtend.
Auf unserer Zunge erfahren die Geschmacksknospen die süssen Impulse und leiten diese weiter an unser Gehirn. Und so breitet sich in uns schnell ein wohliges Gefühl aus.
Haben wir Lust auf Süsses, heisst das aber nicht immer, dass wir zum Schoggiriegel greifen müssen. Vielmehr sollten wir kurz innehalten und den Grund suchen. Haben wir Hunger, brauchen wir Energie, sind müde oder gereizt? Dem süssen Geschmack sind nämlich die natursüssen Nahrungsmittel wie Honig, Zucker, aber auch Getreide, Obst, Wurzelgemüse, Hülsenfrüchte, Ei, Milch und Nüsse zugeordnet.
Bei einer ausgewogenen gesunden Ernährung hat auch etwas feines Süsses Platz.
Geniessen wir also das gemütliche Zusammensein und freuen uns über die Köstlichkeiten.