Datteln-Anis-Guetzli

Datteln-Anis-Guetzli

200 g Butter
125 g Vollrohrzucker
1 Ei
1 Zitrone unbehandelt (abgeriebene Schale und 1 EL Saft)
2 TL Anissamen oder einen halben TL Anispulver
350 g helles Urdinkelmehl
1 Prise Salz
100 g Datteln, entsteint und in kleine Stücke geschnitten

 

Butter, Zucker und Ei zu einer sämigen Masse verrühren. Dann Anis, Zitrone und das Mehl dazugeben und zu einem Teig verkneten. Am Schluss die Datteln unterheben. (Anis kann durch ein anderes Gewürz wie z.B. Ingwer ersetzt werden).
Den Teig in Klarsichtfolie einpacken und für eine Stunde oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Teig ca. 3 – 4 mm dick auswallen und gewünschte Formen ausstechen.
Im vorgeheizten Backofen in der Mitte bei 175 Grad ca. 10 Minuten backen.

 

 

Anis – Pimpinella anisum

Anis hat eine lange Geschichte als Heilpflanze; verwendet werden die reifen Früchte oder das ätherische Öl.
Anis wirkt erwärmend, austrocknend und wird empfohlen bei Blähungen, Magenbeschwerden Singultus, aber auch bei Lungenverschleimung und als Mittel gegen Kopfweh und Ohrenweh.
Anis wird in der Küche zum Aromatisieren von Gebäck, in Likören und zur Förderung der Verdauung verwendet und ist Bestandteil zahlreicher Gewürzmischungen.

 

Sternanis – Illicum verum

Sternanis sind die Samenfrüchte eines immergrünen bis zu 20 m hohen Tropenbaumens.

Das Aroma von Sternanis ist ähnlich wie Anis, ist jedoch nicht mit dem echten Anis verwandt. Sternanis wirkt bei dyspeptischen Beschwerden, Blähungen und Bauchschmerzen, aber auch bei rheumatoider Arthritis.
Medizinisch verwendet werden die sternförmigen reifen Früchte oder das daraus gewonnene ätherische Öl.
Sternanis wird in der Küche vielseitig verwendet wie in Süssigkeiten, Tee oder Glühwein und ist auch ein Bestandteil vieler asiatischen Gewürzmischungen.