Pinienkernen-Guetzli

Pinienkernen-Guetzli

200 g geschälte und gemahlene Mandeln
100 g Zucker
3 Eiweiss
1 Prise Salz
1 Prise Piment oder Pfeffer
1 Päckli Vanillezucker Bourbon
200 g Pinienkerne
1 Bio-Zitrone abgeriebene Schale
einige Tropfen Bittermandelaroma
Puderzucker zum Bestreuen

 

Zucker, Vanillezucker und Mandeln mischen.
Bittermandelaroma, Pfeffer, abgeriebene Zitronenschale und Pinienkerne dazugeben. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen und unterheben.
Mit einem Teelöffel kleine Kugeln aus dem Teig abstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

 

Im auf 160 Grad vorgeheizten Backofen in der Mitte ca. 15 Min. backen.
Mit Puderzucker bestreuen.

 

 

Pinienkerne
Die Pinie (Pinus pinea) gehört zu den Kieferngewächsen und gedeiht vor allem im nördlichen Mittelmeerraum. Sie wird bis 250 Jahre alt. Bis der Pinienbaum Zapfen trägt, dauert es etwa zwanzig Jahre. Und von der Blüte, bis die Zapfen reife Pinienkerne bilden, dauert es wiederum über zwei Jahre. Die Pinienzapfen zu ernten ist recht aufwändig. Im Winter werden die Zapfen von den Bäumen geholt. Das heisst, ein Ernter steigt auf den Baum und schlägt die Zapfen herunter. Die Zapfen werden dann von Hand aufgelesen und über den Sommer getrocknet. Dabei öffnen sich die Schuppen und die Piniensamen fallen heraus. Diese Samen besitzen eine dunkle harte Schale, die entfernt wird. Nun besitzt der Samen noch ein feines Häutchen, welches ebenfalls entfernt werden muss. Jetzt endlich hat man den hellen Pinienkern in der Hand. Die Kerne werden noch gewaschen, getrocknet, sortiert und kontrolliert bis sie in den Handel kommen. Dieses arbeitsintensive Ernten und Verarbeiten erklärt, warum Pinienkerne so teuer sind.

 

Pinienkerne sind weich und haben einen milden leichten harzigen Geschmack. Sie sind sehr reichhaltig und besitzen einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, Mineralstoffen und Vitaminen. Wegen dem hohen Fettanteil können die Pinienkerne nicht lange gelagert werden. Pinienkerne sind nicht nur schmackhaft, sondern auch sehr gesund. Sie sollen sich positiv auf das Immunsystem, die Gelenke und Haut auswirken. Bei uns am bekanntesten ist wohl die Pesto-Sauce. Die Pinienkerne sind in der südländischen und orientalischen Küche sehr beliebt. In vielen Gerichten, Süssspeisen oder einfach leicht gerötet ein köstlicher und gesunder Genuss.