Rüebli-Ingwer-Suppe

Rüebli-Ingwer-Suppe

Für 6 Personen

 

Ca. 2 cm frische Ingwerwurzel
500 g Rüebli (Karotten)
1 Kartoffel
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
6 dl Gemüsebouillon
2 dl Rahm oder Kokosmilch
1 Bund Peterli (Petersilie) oder Koriander
Salz, Pfeffer, 1 Prise Chili-Pulver

 

Rüebli und Kartoffel schälen, in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch hacken. In einer Pfanne mit dem Olivenöl andünsten. Bouillon beigeben, Gemüse weich kochen.
Die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren, bei Bedarf nochmals etwas Bouillon dazugeben. Ingwer geschält und fein gehackt durch die Knoblauchpresse drücken und zur Suppe geben.
Rahm dazugeben und unter rühren nochmals kurz aufkochen. Mit den Gewürzen abschmecken. Anrichten und mit den Kräuterblätter garnieren.

 

 

 

Ingwer – Zingiber officinalis

Heimisch ist die Pflanze in tropischen Gebieten. Sie wird ca. 1,5 m hoch, hat längliche Blätter und blüht violett. Verwendet wird die Wurzelknolle (Rhizom) frisch oder getrocknet.
Die Ingwer-Pflanze kommt ursprünglich aus Südostasien. Dort wird sie schon seit Jahrtausenden angebaut und medizinisch genutzt. Über Handelswege gelangte Ingwer auch nach Europa. Seither wird Ingwer auch hier medizinisch und in der Küche kulinarisch genutzt. Der Geschmack des Ingwers ist aromatisch, fruchtig, würzig und scharf. Ingwer wirkt wärmend im Winter. Eine beginnende Erkältung kann durch die wärmende und schweisstreibende Wirkung des Ingwers gestoppt werden. Er gilt als hilfreich bei Reisekrankheit, Verdauungsproblemen, Schwangerschaftsübelkeit und Erkältungen.


Ingwer ist bei uns in der Küche auch kaum mehr wegzudenken. Ingwerpulver findet sich in Currymischungen, Tee, aber auch in Gebäck wie Lebkuchen usw. Vor allem in der asiatischen Küche wird Ingwer oft verwendet. Frischen geschälten Ingwer kann man asiatischen Gerichten in feine Streifchen geschnitten beigeben. Mitgekocht entwickelt sich seine typische Schärfe.
Oder man würfelt den Ingwer ganz fein und kann ihn allenfalls durch die Knoblauchpresse drücken. So bleiben die fasrigen Teile zurück.
Gibt man Ingwer erst nach dem Kochen bei, bleibt der frische aromatische Geschmack erhalten. So werden Saucen für Gemüse, Fleisch oder Fisch abgeschmeckt. Auch in Konfitüren, Fruchtsalat und anderen Süssspeisen kommt Ingwer zum Einsatz.

 

 

Ingwertee ist einfach zuzubereiten: Man nimmt ein Stück ca. 1 cm von einer frischen Bio-Ingwerknolle, schneidet sie in feine Scheibe und übergiesst sie mit kochendem Wasser. Etwas ziehen lassen, ergibt es einen feinen wärmenden Tee, der nach Belieben mit Honig gesüsst werden kann. Es empfiehlt sich, für Tee unbehandelte frische Ingwerknollen zu verwenden, da sich die Wirkstoffe vor allem unter der Schale befinden.


Haltbar bleibt die frische Ingwerwurzel in Folie eingepackt im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert ca. zwei Wochen.